Aspic à l'orange & coulis de framboise pour Aurèl ... !!

Publié le 28 Janvier 2012

Nous sommes le 28, jour où l'on rends nos copies aussi sagement que lorsque nous étions de bonnes et attentives élèves ( arrggghhhh !!! excusez moi, je m'étouffe juste un peu ... hihihi) .. Ouais ..., ben cette copie là est bien plus sympathique à mon goût que celles que nous devions rendre il y a bien longtemps !! ..  Elle ne me laissera pas de saveur amère !! .. hihihi

 

"Devoir plaisir" donc pour le défi Marmiton proposé ce mois-ci par Aurèl du blog " Croc bon" sur le thème de l'orange. Un choix bien de saison avec tout ces beaux agrumes, ces belles pommes d'or gorgées de jus .. Elles sont tout simplement excellentes en ce moment ..

 

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C'est sur le journal des femmes que j'ai trouvé mon bonheur .. Je voulais en faire un dessert, mais je n'avais pas vraiment d'idée, car si c'est un fruit qui remporte beaucoup de succès à la maison, dégusté tel ou pressé fraîchement, nous ne sommes guère fans des desserts, glaces ou sirop à base d'orange .. Je sais c'est bizarre ..  

 

Et j'ai trouvé la recette d'un :

 

Aspic à l'orange et coulis de framboise 

 

40 cl de jus d'orange 
2 oranges 
1 c à s de sucre en poudre 
1 c à c d'agar-agar 
3 cl de Cointreau
Coulis de framboises:
250 g de framboises  (en bocal pour moi )
80 g de sucre semoule
Le jus d'un citron

 

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Peler soigneusement les oranges, et en prélever les suprêmes, opération totalement nouvelle pour moi, et quelle opération !! .. hihihi 

 

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Pas évident du tout cette manip là, je manque de connaissance et de dextérité donc, j'y ai passé bien trop de temps et j'en ai perdu un bon peu, broyés, écrabouillés, .., enfin, pas vraiment perdu puisque j'ai mangé ce qui était trop abîmé .. hihihi .. Merci ma Catounette pour la vidéo que tu m'as fais parvenir depuis .. Il va juste me falloir m'entraîner !! 

 

Déposer les suprêmes dans des petits ramequins individuels, 4 ou 5  par personne, 

 

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Faire chauffer le jus d'orange avec le sucre et l'agar-agar jusqu'à frémissement, 

 

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Verser ensuite le jus dans chacun des ramequins,  

 

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Et laisser prendre au frais une nuit.

 

Comme il me restait trop de jus, je l'ai versé dans une assiette avec l'idée de m'en servir en déco ensuite ..

 

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Le lendemain, .., mixer les framboises avec un tout petit peu de leur jus sans sucre ajouté puisque pour  moi, c'est un bocal acheté, je n'en avais plus au congélateur... Pour ceux qui n'aiment pas les petits grains de framboises songer à le filtrer. Réserver au frais.

 

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Ne vous reste plus qu'à démouler, qu'à détailler en petits cubes le jus qui a pris dans l'assiette, et à dresser .. 

 

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Un aspic, un peu de coulis de framboise et quelques dés de jus d'orange gélifié et voilààààààà !!!

 

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Sympa non ??

 

C'est joli ..., c'est frais, ..., c'est méga léger et réellement excellent !!!

 

Voilà ma petite Aurèl ma participation gourmande et enthousiaste : je referais c'est certain !! 

 

Aspic à l'orange & coulis de framboise défi d'Aurel.12

 

Janvier bientôt terminé, Février revient à Valérie 44, et comme 2012 est une année bissextile, nous aurons donc 29 jours pour réaliser son défi !! .. Trop bien !! .. hihiihi

 

J'en profite pour enrôler, hihihi, car après Mars, plus personne pour proposer un défi, alors soit nous repartons pour un nouveau tour Mesdames, soit de nouvelles ou nouveaux veulent bien nous rejoindre et je me ferais un plaisir d'allonger la liste ... Faites moi donc signe si cela vous tente !!!  

Rédigé par kitchenette

Publié dans #Défis Marmiton

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Stef de Fla 31/01/2012 07:55

C'est frais, léger, coloré et vitaminé. Que demander de plus?

titi 30/01/2012 13:55

alors et d'un : j'aurai bien goûté à ton dessert super frais, et de deux : on repart pour un tour ? non ! hi hi ! bisous titi

hanane 30/01/2012 09:03

le rendu est magnifique

christèle 29/01/2012 17:22

original ce dessert
j'aime beaucoup
bisous

Carmencita 29/01/2012 15:27

C'est très beau visuellement, des couleurs pétillantes qui nous donnent qu'une envie!!! y plonger la cuillère. Frais et délicieux, merci Kiki bisous.