Boeuf aux oignons & nouilles comme chez Clémence ...
Publié le 3 Octobre 2012
.. Clémence & ses superbes tentations que je ne crois plus utile de présenter !!! .. Vous la trouverez dans la liste des blogs à visiter, et pour sa recette, c'est ICI que ça se passe .. Je raffole de ses créations et de l'originalité dont elle fait preuve ..Je chipe sans vergogne ses recettes qui m'ont chaque fois transportées !!!
Je me suis inspirée de sa façon de faire pour réaliser un boeuf aux oignons pour mes carnivores .. Ça faisait trop longtemps que je n'en avais réalisé, faut pas blaguer avec les bonnes choses dixit mes hommes !! En clair, je ne récidive pas assez régulièrement avec les recettes qu'ils affectionnent .. Message reçu !!
( Je réalise que ma présentation laisse à désirer wouhaaaa .. !! Rien à voir avec le joli bol de Clémence !!! hihihihi )
Pour ces bols généreux, j'ai utilisé pour 4 :
250 g de nouilles chinoises
3 rumstecks
2 grois oignons jaunes
1 belle courgette
menthe fraîche.
1 petite poignée de cacahuètes non salées
1 c à s de sésame noir.
Et pour la marinade :
4 cs de tamari
1 peu d'huile pimentée maison
1 gousse d’ail
1 c à s de vinaigre de riz
2 c à s de sauce nem sucrée
un peu de gingembre frais râpé.
Ensuite, j'ai fais un peu à ma sauce .. Découper la viande le plus finement possible et là, j'ai pas été très bonne sur ce coup, certains morceaux étaient beaucoup, mais alors beaucoup trop épais .. La découpe est donc à revoir !
J'ai mis ma viande à mariner avec tous les ingrédients cités auparavant, en fin de matinée pour le soir.
J'ai détaillé mes courgettes en petits quartiers, ainsi que les oignons .. Dans un tout petit peu d'huile d'olive, j'ai mis d'abord les oignons quelques minutes, puis les courgettes. Faire cuire en conservant le croquant des légumes, sinon, c'est pas bon. Et pour m'amuser, j'y ai glissé quelques grains de sésame noir, parceeuu queeuu j'aime bien .. hihihi
Cette opération peut être réalisée plus tôt dans la journée.
J'ai saisi ma viande, jusque quelques instants, puisqu'elle va cuire à nouveau avec les légumes et les nouilles alors juste quelques allers- retours lui suffisent pour qu'elle reste bien tendre.
En même temps, cuire les nouilles .. Pas besoin de la marche à suivre, hein, ça reste des nouilles ?!! hihihi
Ne reste plus qu'à mélanger sur feu vif le tout .. Et avoir un Ado ( totalement désintéressé .. ) sous la main qui aide à remuer le tout !!
Et voilààààààà !! C'est prêt et ça sent furieusement bon !!! ..
Je peux vous dire qu'ils ont beaucoup, beaucoup, beaucoup aimé !! ..Moi aussi, parce que ce sont des saveurs qui me plaisent tant ! .. Mon seul regret, l'absence de coriandre fraîche qui fait toute la différence, mais mon pied est mort depuis longtemps, cette année, impossible de garder la coriandre pleine de vigueur. Ai pas tout compris, ai juste été très frustrée !! J'en ai bien en poudre, mais c'est pas pareil du tout .. Ceci dit, la menthe lui va bien aussi ..
Un délice à refaire c'est bien vrai !!