Brioche au fromage blanc de Cathy's Delights ...
Publié le 18 Avril 2012
... Une petite brioche réalisée il y a longtemps, longtemps, que je me rappelle juste qu'elle avait une douce saveur ...
La boulange et moi, c'est pas encore ça .. mais il faut aussi avouer que je travaille très peu cette matière là, peut-être deux fois l'an, ..., alors forcément, ce n'est pas non plus à ce rythme que je vais y parvenir !! hihihi
Cette recette, sur le si joli blog de "Cathy's Delights A croquer tout simplement", j'ai fais tilt tout de suite .. "Fromage blanc" il n'en fallait pas plus pour que je me prenne à rêver de brioche à la mie filante, de texture fondante ... Il faut dire que ses photos sont sublimes et pour retrouver sa recette je vous invite à lui rendre une petite visite ICI ... J'aime la délicatesse de son blog, que je trouve magnifiquement raffiné et gourmand bien entendu ...
Voici comment elle procède :
250 gr de farine T55, 125 gr de fromage blanc , 100 g de lait, 30 gr de sucre, 1 oeuf + 1 jaune, 1 c à s de fleurs d'oranger, 1/2 c à c de sel, 1/2 cube de levure de boulanger.
Vous pouvez réaliser cette recette dans votre MAP ou robot traditionnel.
Dans le bol de votre Thermomix, mettez la levure émiettez avec le lait, réglez 37° - 3 min - vitesse 2.
Ajoutez le fromage blanc, le sucre, les oeufs, l'arôme de fleur d'oranger. Mélangez 2 min - vitesse 2.
Incorporez la farine et le sel. Fonction Epi pendant 3 min.
Laissez lever votre pâte dans le bol pendant 1 H.
Façonnez votre brioche, déposez-la dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson. Badigeonnez-la au pinceau de lait, saupoudrez de sucre de
canne.
Enfournez 30 min à 180° chaleur tournante.
Moi, j'ai fais la pâte tout pareil dans mon robot traditionnel qui n'a pas de crochet pour pétrir, mais baste !! .. Sans oublier la fleur d'oranger dont je raffole, c'est délicieux et je ne conçois que difficilement une brioche home made sans, même si mes loulous n'en sont pas très fans, tant pis .. Ceci dit, elle n'a pas fait 3 jours cette brioche !! hihihi
Niveau résultat, vous vous doutez bien que je n'ai pas obtenu le même .. hihihi . C'eût été trop bien !! .. Elle n'a pas du tout la même texture ni le même aspect rebondi .. Elle a gonflé un peu, certes, mais juste un peu .. Et la mie filante dont je rêvais, me suis un peu assise dessus .. J'ai eu la texture d'un gâteau ni plus, ni moins .. hihihi
Elle était vraiment excellente et belle malgré tout !! Elle a sublimé nos petits déjeuners et j'étais quand même bien fière de moi !! .. hihihi