Découverte fabuleuse : les Mantou !!
Publié le 30 Septembre 2011
... Ou "Màn tou", ou encore "馒头" ... Pour ce qui est de la dernière écriture, c'est un joli copier coller via le blog de notre chère Boljo car non, je ne maîtrise pas du tout le chinois !! ...
Car ces petites boules d'aspect bizarroïde ne sont autre que des pains chinois cuits à la vapeur .. Si si ..!!
Comme son fabuleux et inoubliable curry, j'avais été conquise par ces drôles de petits pains à la texture si particulière et que l'on peut même fourrer de viande ou pourquoi pas de fromage ?? J'ai même lu que l'on pouvait les consommer sucrés .. Bref, voici ce qui allait accompagner mon curry de poulet !!
Boljo et sa famille en sont friands depuis un ( ou plusieurs ??) séjour en Asie ... Voici ce que j' ai trouvé à leur propos :
"Les mantou sont, comme le riz et les nouilles, une base céréalière de sucres lents (飯 / 饭 fàn) qu'on accompagne de viande et de légumes (菜 cài). Il en
existe de nombreuses variantes, de grand format ronds et compacts pour la consommation courante, de petit format diversement façonnés, lorsqu'ils sont fourrés de farce, salés, ou bien de pâte de
haricots rouges ou de fruits secs, sucrés, on parle plutôt de baozi (包子). Contrairement au pain, un mantou n'est pas tranché ni partagé entre plusieurs personnes.
En Chine du Nord, les mantou sont souvent préparés à la maison, et mangés pendant les repas. En Chine du Sud, ils sont consommés au petit déjeuner ou en
en-cas. On les achète frais, dans la rue, chez des artisans souvent ambulants comparables aux boulangers, ou dans les hypermarchés qui les préparent sur place. On les trouve aujourd'hui surgelés,
prêts à être consommés après passage à la vapeur ou au four à micro-ondes. Ils sont également servi au petit déjeuner dans la majorité des hôtels, généralement accompagné de lait de soja, d'œufs
durs et de quelques légumes saumurés. " Wikipédia
Il est dit aussi qu'il existe autant de recette de Mantou de que pains chez nous !!
Pour ceux-ci, c'est donc sur la recette de Boljo de que je me suis calquée :
En MAP et dans cet ordre ou à pétrir à la main :
30 cl d’eau
1 c à c de sel
1 c à c d’huile de sésame
1 c à c d’huile de pépins de raisins
500 g de farine T45
1 c à c 1/2 de levure de boulanger
1 c à c de levure chimique (maison)
4 c à s de sucre
Programme pâte levée ou pétrir 10 mn et laisser lever 1 h 30.
Lorsque la pâte a triplé de volume, former un pâton et couper en morceaux de 5-6 cm de large. Façonner une boule comme pour un pain en pinçant la
pâte, très collante (ne pas rajouter de farine), déposer le côté « pincé » dans un panier vapeur recouvert d’un papier sulfurisé. Laisser lever pendant 20 mn.
Cuire 15 mn après l’ébullition de l’eau.
Et quand elle parle de pâte très collante, ce n'est absolument pas une blague .. J'ai vraiment galèré quant à leur donner une forme convenable !! Alors en faire un pâton pour les découper de la même taille, même pas j'y ai songé !! .. hihihi .. Un vrai chewing-gum en main, mais qu'est-ce que j'ai rigolé .. Quoique pas toujours surtout au début à vrai dire .. Quand j'ai réussi à lâcher 4 pseudo boules dans mon cuit vapeur, j'étais très très très sceptique quant à la cuisson et au résultat que j'allais obtenir ..
Et puis, si !! Miracle, ça a bien fonctionné !! .. Et pour celles qui se risqueraient dans l'aventure de la cuisson avec une cocotte minute voici comment j'ai procédé. Pour le panier de cuisson ne pas oublier la feuille de papier sulfurisé. Au début je les ai mis par 4 ...
...mais voilà,..., ils ont cuit collé entre eux !! ..
Par 3 c'est parfait ... Faire d'abord bouillir une belle quantité d'eau en veillant à ce que celle-ci ne touche pas le panier bien évidemment. Quand l'eau bout, mettre le panier avec les mantou en place, poser le couvercle, mais sans le fermer hermétiquement, juste posé. Patienter 15 mn et c'est tout ! .. Attention car le couvercle du coup est très chaud, gare aux brûlures par la vapeur qui s'échappe non stop !! .. Et à chaque nouvelle fournée, je rajoute de l'eau chaude que je laisse bouillir à nouveau ..
J'en ai fais des natures, et d'autres fourrés avec mon poulet au curry ..
J'ai obtenue pas mal de Mantou, dont 4 ont fini au congèl .. A voir donc ce que cela peut donner ensuite ??
Maintenant, pour tenter de vous expliquer ce que cela donne en dégustation.. Tout d'abord vous avez en main une petite boule toute légère, sans croûte, simplement lisse, un peu brillante et qui ne colle plus du tout !! .. hihihi
Une mie superbe quand on l'ouvre, très aérienne, comme une plume !! Et la saveur est vraiment aussi douce qu'un nuage .. Moi j'ai tout simplement adorééééééé !! .. Le reste de la tribu a beaucoup aimé aussi, surtout ceux farcis .. Au début, mon homme m'a dit, "Heu, je crois pas que je vais arriver à tout avaler, ça a l'air dense ton truc" .. Au final, scotché il avait mangé son Mantou sans même s'en apercevoir !! .. hihihi
Pour celles qui aiment la boulange et je vous sais nombreuses, c'est certes un peu long à réaliser car il n'en rentre pas beaucoup dans le panier de l'auto-cuiseur, mais au final, un pain vraiment excellent que je referais souvent !!