Epinards à la Florentine by Mary ...

Publié le 16 Novembre 2012

.. Mary, du blog " Pique Assiette", qui regorge de chouettes préparations qui souvent m'inspirent .. Comme ces épinards par exemple ..

 

Epinards-a-la-florentine.3.jpg

 

On les affectionne beaucoup à la maison, en branches par contre, parce que mixé, ça me rappelle trop les grands plats de la cantine, où l'on avait coutume de dire qu'on se coltinait le gazon du collège !!! C'était immonde : liquides et tellement mâchés que ça ne pouvait rien rappeler de comestible à nos papilles .. Depuis, je n'en ai jamais plus mangé, même si je les mixais moi même, j'aurais je crois trop la crainte de retrouver cette même bouillie fadasse !! hihihi

 

Sans parler des oeufs durs, ultra méga trop cuits, pour moitié de couleur verte, car ils surnageaient des heures durant dans cette mélasse putride .. Beurrrkkkkk !!!  Ça vous rappelle des souvenirs hein ???!!! hihihi

 

Donc à la maison, épinards mixés et oeufs, je ne les ai jamais invité sur ma table .. Et puis j'ai croisé LES épinards à la florentine de Mary .. Et je me suis dis qu'il serait temps de faire la paix avec ce duo ..

 

Bon, par contre, les épinards, ils sont en branches hein, faut pas pousser, je ne les mixerais jamais !!! hihihi.. Z'aime vraiment pas !!!

 

Et les oeufs, ben ils sont mollets : là réside toute la différence !!! Et quelle différence !!!!!!!!

 

C'est donc tout simplement des épinards revenus avec de l'ail, et un peu d'huile d'olive.

 

Un oeuf  qui cuit 6 mn dans une eau bouillante, pas une de plus, pas une de moins ..

 

Une béchamel réalisée selon votre recette fétiche.

 

Ne reste qu'à procéder au montage pendant que le four préchauffe à 175°.  Une couche d'épinards, un peu de béchamel, un oeuf, re un tout petit peu de béchamel, et du fromage râpé pour finir ..

 

Epinards-a-la-florentine.2.jpg

 

On laisse gratiner 5 mn, pas plus, il ne faut pas que l'oeuf finisse de cuire .. Et servir bien chaud !!

 

Avouons que ça a une autre allure que nos souvenirs de cantine n'est-ce pas ???!! hihihihi

 

Epinards-a-la-florentine.4.jpg

 

Le bonheur d'avoir le coeur de l'oeuf qui coule généreusement sur les épinards .. Ils ont fondus de plaisir mes gourmands !!!! Alors merciii Mary !!!

Rédigé par kitchenette

Publié dans #Les "zoeufs" ...

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Marie 30/11/2012 09:14

Des aliments que j'adore mais à vrai dire je n'ai jamais mangé d'épinards à la florentine.. Il faut réellement que je teste.

Ciorane la pauvresse 28/11/2012 20:09

Je confirme, je n'ai jamais vu un plat d'épinards florentine aussi alléchants à la cantine. Wouah, que c'est beau ! Et surtout, ce doit être tout aussi délicieux. Tiens, tu me donnes envie de me
remettre aussi à cette recette oubliée...

ipanama 28/11/2012 19:22

je vois qu'on a les mêmes références, tout est très bon chez Mary :))

Soria Pastry Addict 27/11/2012 15:07

Oh punaise !!!!!!!! Je veux la même assiette avec supplément de fromage stpppp

Christine 26/11/2012 17:06

Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait d'épinards
et oui c'est bien bon
à bientôt