Et encore du pain ... !! Si si ..

Publié le 23 Février 2013

.. J'ai encore craqué pour une nouvelle recette de pain, chez ma boulangère préférée, ma copinaute Assia !!

 

pains-d-assia--2-.jpg

 

A chaque fois c'est une réussite, alors pourquoi m'en priverais-je ??

 

De plus c'est un tel bonheur que de faire son pain soi même, y a pas photo .. Maintenant, il ne me reste plus qu'à me lancer à nouveau dans l'élaboration de mon propre levain ..

 

Je dis bien à nouveau, car il fut une époque où je le faisais .. mais je vous parle d'un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître .. quoique si .. mon Ado était né !! hihihi .. Et puis un jour , une chose une autre, j'ai cessé .. mais j'avoue que l'envie me titille à nouveau .. alors je vais mettre ces vacances à profit pour lancer la chose très certainement  ..

 

Pour en revenir à ce pain, je me suis inspirée de la recette de ses baguettes à sa façon, dont voici le déroulé :

 

500G DE FARINE T45

1 C à CAFE DE SEL

2 C à  SOUPE D’HUILE AU CHOIX (Colza pour moi°)

1 C à SOUPE DE LEVURE BOULANGERE

1 C à SOUPE DE SUCRE

EAU TIEDE

1 JAUNE D’OEUF + 1 C à SOUPE DE LAIT

GRAINES DE SESAMES

  

PREPARATION:

Diluer la levure, le sucre avec de l’eau tiède et laisser agir qqs minutes.

Dans le bol de votre robot ou  dans   une   jatte si  c’est a la main , mettez la farine , le sel, l’huile et mélangez pour faire rentrer l’huile.

Ajoutez la levure et l’eau et commencez a pétrir a la main ou a la machine pendant au moins 15 minutes pour avoir une pâte élastique et bien lisse.

Couvrir et laisser reposer 30 à 40 minutes

Dégazez la pâte et  leur donner la forme voulu, laisser reposer encore une fois 20 à 30 minutes.

 

pains-d-assia--1-.jpg

 

Mélanger le jaune d’oeuf et le lait et badigeonner les pains puis saupoudrer de graines.

Enfourner a 200° jusqu’avoir une belle couleur dorée 20 à 25 minute ( tout dépend du type de four).

 

J'en ai fais des petites boules .. délicieuses, .. et qui pourraient également servir de pain à burger !!

 

pains-d-assia--3-.jpg

 

Dans une autre version, elle en fait aussi des boules qu'elle remplit de fromage fondu et que j'avais testé une fois, mais le résultat n'avait pas été aussi moelleux ..

 

Cette fois, elles étaient parfaites !!! De plus, elles se congèlent super bien !!

Encore merci Assia !!!

 

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Rédigé par kitchenette

Publié dans #Pains & autres boulanges ...

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Commenter cet article

Des livres gratuits 05/05/2013 11:40

Ils sont magnifiques!

Sylvie 06/04/2013 15:07

J'adore tout dans cette page

Mirinda 05/04/2013 17:03

Coucou,
Tes petits pains sont très réussis et sûrement délicieux.
Bonne soirée

Oum Abdullah 31/03/2013 11:04

Superbe et bien doré , comme je les aime

Bises

ma bulle de gourmandise 28/03/2013 08:42

ooooooooooh superbe ! =)