Fondant, brioche, & cookies, quand le chocolat nous éclate !!! ...

Publié le 18 Mars 2013

... Wouhaaa, comme le temps passe vite !!! Quand je réalise que mon dernier article date du 23 Février, je me demande bien où sont passées toutes ces journées ??

 

Ah ouiiiiii, il y a eu 15 jours de vacances !!! .. Dont une semaine avec notre petit chouchou de neveu venu nous taquiner quelques jours !!!!!!  J'ai bien dit taquiner, oui oui, car à bientôt 3 ans, il avait invité avec lui " non ", " veux pas ", " t'aime pas ", " à moi " et j'en passe .. hihihi ..  A fond la revendication, qu'il manie avec beaucoup d'habileté, d'humour,  et de coquinerie .. bref, nous avons encore bien craqué devant sa petite bouille de fripouille ..

 

Ce fut donc l'occasion de goûters gourmands, qui bizarrement ont tous eu en commun de contenir ?? : tadamm , j'vous l'donne en mille :  du chocolat !!??!! hihihi

C'est certainement parce qu'il ne faisait pas très beau, pas très chaud, et que nous avions besoin de douceur .. à coup sûr même !!

 

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Nous avons donc partagé une brioche tressée aux éclats de chocolat noir maison .. et ce jour là, rigolade, Manou en avait fait une également .. tressée pareillement, sans chocolat la sienne mais non moins délicieuse !! hihihi .. Je ne joins pas la recette, c'est toujours la même ..

 

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Vient ensuite le Fondant coulant au chocolat, que j'avais fais pour la première fois lors de notre repas de St Valentin .. Je vous en avais parlé, mais n'avais pas donné la recette, ni mes sources. Ce fondant, c'est chez Mlle Banane que je l'ai trouvé, en me baladant, de ci, de là .. car je ne connaissais pas son blog avant .. et quand j'ai vu ce dessert, avec ce coeur méga coulant, je me suis dit que je ferais des heureux !!

 

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C'est une recette de Christophe Felder que voici :

 

4 oeufs, 145g de sucre, 135g de chocolat à 70%, 120g beurre, 45g farine.

Blanchir les oeufs et le sucre.

Faire fondre le chocolat et ajouter le beurre. Lisser le tout

Ajouter le mélange chocolat sur les oeufs et ajouter la farine.

Bien mélanger et verser dans des petits moules beurrés et farinés.

Mettre au frigo pendant 1h00.

Cuire 8mn à 220°.

Servir chaud.

 

Mais que j'ai remanié à ma sauce, car sincèrement, 145 g de sucre, pour 135 g de chocolat, là, pour moi, même pas en rêve ( que d'ailleurs y aurait pas un souci ?? ) .. Sorry Mr Felder, mais entre le beurre, et le sucre, ça faisait beaucoup .. hihihi ..

 

Chez moi, ça donne donc, 1 c à s de sucre, pour 135 g de chocolat noir, et en lieu et place du beurre, j'ai remplacé par 10 cl de crème liquide allégée .. Et ça reste une tuerie !!! Si si ..

 

J'en ai refais pas mal de fois depuis, avec même des framboises au coeur, c'est excellent aussi, et ce que j'apprécie, c'est la rapidité de la recette .. Impossible de s'en lasser, on devient même accroc  !!!! Même petit chou a bien aimé !! hihihi

 

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Mais nous avons aussi fais des cookies .. car j'ai en déco dans ma cuisine une jolie boîte à biscuits, mais qui est vide, ben oui, c'est que de la déco ... Seulement voilà, il y a des macarons dessus, et petit Chou a cru qu'il y avait des gâteaux dedans, il a pas tout compris sur le coup, alors pour remédier vite vite à cette ineptie, il a fallu la remplir cette boîte à gâteaux sans gâteaux !! La déco, c'est bien beau, mais en clair, ça ne sert à rien !!!! hihihi ..

 

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Alors, il a mit  la main à la pâte .. ben oui, j'avais besoin d'aide, ils n'allaient pas se faire tout seuls ces cookies by Ciorane  dont voici la recette :

 

150 g de beurre - 250 g de farine - 60 g de sucre - 2 oeufs - 1 cc de levure - 200 g de chocolat aux noisettes entières (ou pas...) - 1 dose de café lyophilisé - 1 pincée de sel

 

Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade. Incorporez les oeufs puis la farine et les autres poudres. A l'aide d'un grand couteau, coupez grossièrement des pépites de chocolat aux noisettes. Celles-ci seront ainsi en gros morceaux qui se sentiront bien sous la dent. Mélangez avec la pâte puis formez des plus ou moins petits tas sur la plaque du four. Enfournez à 180°C pour une quinzaine de minutes.

 

Je n'ai mis que 100g de beurre, et j'ai rajouté des flocons d'avoine aussi .. Pas de café, et j'ai préféré du chocolat noir que j'ai découpé, ainsi que des noisettes que j'ai mixé grossièrement ..

 

On fait des ptits tas .. 

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Et ne reste qu'à déguster ensuite !!! Hummmm

  

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Depuis, petit Chou est rentré chez lui .. Depuis les vacances sont terminées, l'école à repris .. Depuis j'ai passé une semaine avec la deuxième gastro de l'année, instants fort sympathiques !! .. Mais surtout, depuis, mon deuxième neveu a pointé le bout de son petit nez !!! Yeahhhhh !!!!

 

Arthur a agrandi notre famille Jeudi dernier !!! Mon petit Juju est devenu un grand frère !!! Il est très fier, super content de ce petit frère qu'il a trouvé si petit, mais si beau !!! ..  Mon ptit frère et ma belle-soeur ont bien travaillé encore une fois, ils peuvent être heureux, ..., parce qu'ici, nous sommes comblés !!! hihihi  Merciiiii

 

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Rédigé par kitchenette

Publié dans #Z'aime le chocolat !!

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Recettes en folie 05/05/2013 11:39

J'adore! Et le petit chef a beaucoup de talent!

Ralph 16/04/2013 21:03

Et tu as bien raison pour le sucre et le beurre! Je ferais la meme chose. tres beau coulis! a+

anick 11/04/2013 16:25

top ces recettes et baby marmiton craquant avec la suçu et le fouet hihi je suis conquise !!! à nouveau tatie tu dois être aux anges ! bisous ma puce

Chrystel 07/04/2013 17:13

Trop mimi ce petit loup !!! Les vacances scolaires sont déjà passées et comme, je n'en ai pas eues moi (nouveau job oblige) et bien j'avoue que j'aimerais bien quelques jours pour souffler un
peu.
chrys

Amélie 04/04/2013 21:32

Rolala toutes ces bonnes choses ! Ça me redonne faim !!! Là tout de suite je mangerais bien du fondant au chocolat moi ... ^^
Merci pour ton commentaire ! Comme tu dis, je profite au maximum de mon petit bout qui aura déjà 1 mois demain ... ça passe tellement vite, j'ai l'impression que c'était hier qu'on me le posait sur
moi :)
Bonne soirée, bisous