Fondant chocolat & courge ... hummmm !!

Publié le 19 Février 2011

.. Je met tout de suite un "Hummmm" que j'espère très significatif et que je voudrais même communicatif parce que ce fondant là c'est plus qu'une tuerie !! ...


fondant choco courge.4

 

Il est ce que j'ai pu déguster de plus doux, de plus moelleux, de plus fin, ..., bref, une pure merveille ...

 

J'avais déjà été conquise par l'ajout de la courge dans la réalisation de brownies que j'avais piqué chez Ciorane, alors j'y suis allée les yeux fermés dans cette recette là !!

 

Elle a tout pour plaire !! .. Non mais sérieusement !! .. Elle est facile, rapide, et très peu calorique : quoi demander de plus ... ??

 

Même ma "Puce" qui n'aime pas la courge ne s'est pas faite prier. Et j'ai fais goûter à ma maman hier aprèm, et elle aussi a trouvé cela étonnant et succulentissime !!

 

Allez, trève de blabla, voici où j'ai pioché cette merveille et comment la réaliser.  Cette recette provient d'Océane du blog " Bio is Biotiful ", et voici comment elle procède :

 

Pour 6 personnes:

  • 320 g de courge cuite sans la peau (potimarron, courge musquée,...)
  • 160 g de chocolat dessert (soit la moitié du poids de la courge cuite)
  • 65 g de sucre complet (soit 1/5 du poids de la courge cuite)
  • éventuellement un peu de lait
  • 4 gttes d'HE d'orange douce

  • Crème anglaise

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

 

Mettre la courge cuite dans le bol du robot et mixer. La consistance doit être onctueuse, si elle est trop épaisse, ajouter un peu de lait.

Ajouter le sucre et l'HE. Mixer.

Ajouter le chocolat. Mixer à nouveau.


fondant choco courge

 

Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé ou du film étirable.

Verser la crème dans le moule. Bien tasser en tapotant le moule sur le plan de travail.

Mettre au réfrigérateur pour 24 heures.


fondant choco courge.3

 

Démouler sur le plat de service en retournant le moule. Enlever délicatement le papier sulfurisé ou le film étirable.

Couper en tranches et servir avec une crème anglaise.

 

Moi, je n'avais pas autant de courge, alors j'ai divisé par deux environ. Pas d'HE à l'orange non plus. Par contre j'ai rajouté un peu de cacao Zoulou de " ClubVIPcuisine", mais sinon tout pareil !!


fondant choco courge.2

 

Enfin, ..., pour être tout à fait honnête, je devrais ajouter  " presque tout pareil " !! .. Parce que dans mon empressement à faire cuire mon 1/4 de courge au four, je l'avais entièrement parsemé de graines de carvi ... !!

 

Alors, pour les gratins et autres c'est top, ..., pour les desserts, je ne vous le conseille pas !!hihihi ...Ben oui, quand j'ai vu Mercredi la recette d'Océane, j'ai gratté ma courge pour la débarrasser d'un maximum de ces petites graines exquises, mais le mal était fait , ..., ma courge en avait la saveur depuis le temps !! hihihi ..

 

J'ai cependant fait mon fondant quand même ( rien ne m'arrête quand j'ai le coup de coeur !! )  ... 4 petites portions ( pas assez pour un moule à cake ), et bon, ok, on sent le carvi, mais en attendant, on s'éclate quand même avec ma "Puce", ..., on en a mangé deux Jeudi soir ( 24h après, n'oubliez pas !! ), et il nous en reste deux pour ce midi, ..., et notre part, ben on va pas la laisser au chat !! Et pas plus à la mère Michèle... Ni à personne d'autre d'ailleurs !!! ...hihihi


fondant choco courge.5

 

Je vous le dis, c'est de la bombe !!!

Merci Océane, car cette recette va devenir culte c'est certain !! 

Rédigé par kitchenette

Publié dans #Z'aime le chocolat !!

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Ciorane la pauvresse 25/02/2011 17:03


En voyant ces photos irrésistibles de gourmandises, on comprend ton enthousiasme. Il est génial, ce fondant !


prici 20/02/2011 18:01


Bien contente d'avoir une connexion internet (enfin tout au moins pour aujourd'hui), ce qui m'a permis de découvrir ta délicieuse recette!! Ca a l'air trop trop bon!!!
bon nous, vu que l'on campe, ça sera saucisse/purée....
biz et bonne soirée Prici


anick 20/02/2011 16:35


une tuerie............ comme tu dis je veux bien "fondre" ainsi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!bise


oum mouncif rayan 20/02/2011 04:39


Une belle recette !!! bravo et merci du partage


RiriColibri 20/02/2011 02:20


Une recette plébiscitée dans le nid... Courge betterave, courgette, tout y passe et les oisillons participent à la préparation et mangent sans sourciller! Avec cette petite crème, ce doit etre un
délice! Bisous...