Fondue d'endives & ravioles au gorgonzola ...
Publié le 23 Février 2011
Une petite douceur pleine de gourmandise et de saveurs !! ... Des alliances succulentes à tomber !! ...
Bon, par contre une élaboration qui devra être légèrement améliorée .. Parce que c'est un truc qui m'est venu d'un coup, d'associer tout ces ingrédients, mais j'avoue que la façon de procéder s'est faite au fur et à mesure et que la prochaine fois je ferais différemment pour privilégier le visuel !! hihihihi
Car j'ai eu l'idée malheureuse de faire cuire mes ravioles beaucoup trop en avance .. Et mêlées au reste, cela s'était un peu amalgamé ...J'ai donc eu un peu peur du résultat final, qui s'avéra fabuleux malgré tout !! Mon honneur fut donc sauf .. ouffff , enfin, surtout mon souper ... hihihihi
Alors pour cette petite fondue, il vous faut :
4 plaques de Ravioles de Roman,
4 endives,
1 morceau de gorgonzola bien crémeux,
quelques lardons fumés,
1 gousse d'ail.
Tout d'abord faire braiser les endives, avec l'ail réduit en purée, dans un coup de spray d'huile d'olive .. Lorsqu'elles sont presque cuites, ajouter les lardons, et mettre le feu au plus fort ...
Ajouter le gorgonzola et faire fondre à feu doux ...
C'est là que j'ai fais le fameux faux pas, j'ai fais cuire à l'eau mes ravioles,
très brièvement, et une fois égouttées, je les ai joins à la fondue d'endives .. Seulement, j'ai préparé ce plat trop en avance, ..., alors, lorsque tout a refroidi, je vous dis pas la plâtrée !!
hihihihi ...Voyez donc !!
J'ai réussi à faire réchauffer à feu très doux, en touillant avec délicatesse afin de ne pas finir par avoir une bouillie informe !! oufff .. Ai pas trop mal récupéré la chose ..
Mais la prochaine fois, je m' arrête à cette étape .. Et juste avant de passer à table, je fais cuire mes ravioles et je nappe avec la fondue d'endives au gorgonzola !! ... Ce sera beaucoup plus judicieux !! hihihihi
Servie avec quelques noix de St Jacques juste poêlées à la fleur de sel , et nappées de mon restant de sauce : wouhaa !! C'était une vraie bombe !!
Ce fromage est vraiment délicieux, si fondant, si crémeux, ..., c'est un instant de pur bonheur !! hihihihi