" Le Choco Café gourmand" comme chez Sylvie ...
Publié le 9 Novembre 2011
... Une idée que j'ai trouvé savoureuse lorsqu'elle l'a publié sur son délicieux blog " Art de vivre" semaine dernière ..
Une déclinaison autour du café à laquelle je n'avais jamais songé et pourtant j'adore le concept !
Pour une première, c'était pas trop mal, si ce n'est qu'il va me falloir investir pour soigner la présentation ... Je n'ai pas de plats de forme oblongue comme Sylvie pour exposer mes petits desserts, dommage car ça en jette !! Et ouiii, encore une excuse toute trouvée pour me faire des cadeaux !! hihihi ...
Alors quand Doudou m'a laissé entendre qu'il n'y aurait point de dessert si je ne m'en occupais pas, voici ce que j'ai réalisé la veille :
Une ganache chocolat clémentine comme celle réalisée par Sylvie, accompagnée d'une petite clémentine comme Sylvie également, mais point de biscuits à la cuillère, j'ai opté pour des muffins pommes noisettes...
Voici SA recette pour une ganache sublime :
1 tablette de chocolat de 100g pour ma part du Valrhona Bio
12 cl Crème liquide entière
1 point de beurre
le zeste d'une demi-clémentine
Faites fondre au bain marie le chocolat
Ajoutez le zeste d'une clémentine et mélangez
Ajoutez la crème et mélangez
Ajoutez le beurre et mélangez
Voilà votre ganache est prête
Pour ma part, point de crème entière mais allégée semi-épaisse, et j'ai aussi ajouté un peu de lait ..
Le "point" de beurre m'a quelque peu désarçonné je dois bien l'avouer ?? .. hihihi .. Alors, au pif o mètre, j'ai juste mis un petit bout de beurre, genre la moitié d'une mini tablette de beurre comme on peut parfois en trouver dans les resto si vous voyez ce que je veux dire ?? .. Bref, un tout "petit point" de beurre pour une ganache scintillante !!
Et surtout ne pas oublier le zeste de clémentine .. Humm
.. Ah et j'ai rajouté un peu de pralin en guise de déco finale au moment de servir ...
Quant à mes muffins voici la recette :
1 oeuf,
15 cl de lait,
8 c à s de farine,
1 c à s de sucre,
1 c à c de levure,
1 c à s d'huile d'olive,
1 pomme,
quelques noisettes,
1 peu de cannelle.
Mélanger la farine, le sucre et la levure, puis ajouter, l'oeuf, délayer avec le lait et finir avec l'huile d'olive.
Aromatiser avec un soupçon de cannelle, une pomme coupée en petits dés et quelques noisettes.
Je verse dans des caissettes en papier dans mon moule en silicone, comme ça, je démoule et présente en un éclair !!! Une astuce que j'avais relevé chez l'une d'entre vous d'ailleurs !
...Et zou au four à 180° pour une petite dizaine de minutes.
Ouiiii, je sais, .., un design particulier pour mes muffins !! .. hihihi .. J'ai laissé libre court quant à leur envie d'évasion et je trouve qu'ils me l'ont bien rendu !! hihihihi
Voici mes petites douceurs, en compagnie d'une petite clémentine à moitié dévêtue et un bon café bien corsé !
La ganache était excellente à déguster avec les quartiers de fruit .. Une excellente idée à refaire, revisiter, bref, à adopter !! .. Merciiii Sylvie