Mafé de poulet presque comme Mama ...

Publié le 18 Octobre 2012

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... Un plat national au Sénégal que j'ai découvert grâce à Mama du blog " Délice-yeux" ..  La recette, les photos, je savais que nous le dégusterions bientôt ..  Allez lui rendre visite si ce n'est déjà fait, elle cuisine superbement, comme j'aime, et en plus elle est créatrice de jolies petites babioles !! Si si ..

 

Il m'a rappelé un autre plat Sénégalais que j'ai appris à faire avec ma belle-maman, le Tiou, ou Thiou Yap, qui peut se cuisiner avec d'autres viandes que le poulet, tel le porc, et le boeuf, et qui contient plus de légumes dont du chou qui confit dans la sauce, c'est un bonheur ..

 

ll semble là aussi qu'il existe selon les familles ou régions, différentes façon de le préparer, avec des ingrédients variés, comme le boeuf par exemple .. Mais on peut jouer la diversité avec les légumes aussi, un peu comme le Thiou, certains y ajoute des pommes de terre, de l'aubergine blanche, ou du chou .. On peut donc y aller de sa patte, ce qui me séduit toujours .. Ça rend les recettes plus vivantes et conviviales !!!

 

Le Thiou, je l'ai déjà posté, mais je ne sais plus si c'est sur ce blog ou celui de Marmiton ?? ..

 

Bref, .., j'ai donc vite chipé la recette de Mama, mais j'ai un peu fait à ma sauce à moi, mais ça, c'est pas nouveau !!! hihihi

 

Voici comment elle procède avec mes petites modifs à moi entre parenthèses :

 

2,5 kg de filet de poulet ( 4 cuisses de poulet )

80 g de beurre de cacahuètes (+ ou - selon les goûts) ( 2 c à s de tahin )

5 tomates ( 2 tomates parce que c'est tout ce que j'avais !!)

2 grosses patates douces ( 1 seule pour ma part car elle était vraiment belle !!)

3 carottes ( j'en ai mis 5 )

3 oignons  ( 2 pour moi )

70 g de concentré de tomate ( j'ai fais un mix entre concentré et curry rouge )

Un cube de bouillon de volaille ( un cube miso au curry )

Des cacahuètes grillées (A doser selon vos goûts) Sel, poivre 

Épluchez et lavez vos patates douces et vos carottes. Coupez les carottes en rondelles et les patates douces en petits dés. Plongez vos légumes dans une casserole d'eau bouillante avec le cube de bouillon de volaille.

 Émincez vos oignons et coupez votre viande en petits morceaux. Dans une grande cocotte, faites sautez vos oignons et votre viande. Salez, poivrez.   Lorsque les oignons sont bien dorés, réduisez le feu et couvrez quelques minutes.  Ajoutez ensuite les tomates coupées en morceaux et le concentré de tomates.

Lorsque vos carottes et patates douces sont cuites, ajoutez les à la viande. (gardez le bouillon) Laissez mijoter de nouveau quelques minutes. Diluez votre beurre de cacahuète avec un peu de bouillon et incorporez le dans la cocotte. Remuez bien, vous pouvez à ce moment là ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une sauce plus onctueuse. Goûtez votre sauce et assaisonnez selon vos goûts.

 Si vous avez envie d'une petite touche en plus de cacahuètes dans cette recette, ajoutez une ou deux poignées de cacahuètes grillées. Laissez mijoter tranquillement...Dégustez Chaud avec du riz...

 

Après, j'ai tout fait pareil ... Ah ouiii, j'ai aussi rajouté un poivron, il s'ennuyait tout seul !!

 

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Il manquait juste un peu de caractère à ce plat, mais comme il s'adressait aussi aux loulous, je n'ai pas trop voulu le relever, mais homme et moi avons rajouté un peu de sauce pimentée à la dégustation. Mais quand même, j'en rajouterais à la cuisson la prochaine fois, un tout petit peu, parce que c'est pas franchement la même chose !! hihihi

 

J'ai rajouté pour certains quelques cacahuètes à l'assiette, quant au Tahin, je n'ai pas eu le choix, je n'avais pas de pâte d'arachides .. Ce n'est pas un produit que nous consommons, alors en acheter pour ne pas savoir quoi en faire ensuite, je me suis dis que de la purée de sésames, ça pouvait le faire aussi .. D'autant que la saveur de la cacahuète était dans le plat aussi,  j'en ai rajouté à la cuisson, réduites en poudre  ... Donc, je confirme, ça l'a fait !! hihihi

 

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Un ptit bonheur !! Merciiii pour cette jolie découverte Mama !!!!

Rédigé par kitchenette

Publié dans #Plats voyageurs !!!

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ipanama 13/12/2012 18:14

toc, toc, du coup je viens voir ton mafé :)
Il est un peu différent en effet et il a l'air délicieux :)
Effectivement sans les piments c un peu moins local mais avec les enfants il vaut mieux se méfier !
Bisous et bonne soirée.

Sylvie 30/10/2012 22:19

Cela a l'air trop bon il faut que je teste

Boljo 23/10/2012 01:31

En fait ton mafé, à la lecture de la recette, il est à la sauce Kiki et ça lui va rudement bien. Je suis pour l'ajout de piment, d'abord un plat africain sans piquant, il lui manque quelque chose.
Biz

Bacchus 22/10/2012 23:17

Un plat superbe et savoureux qui me rappelle mes années d'étudiant.
Bonne semaine

Carmencita 22/10/2012 18:39

Kikou rien que de voir les belles couleurs de ce plat ça met en appétit,je ne connaissais pas ça doit être très bon, bises