Pommes de terre Hasselback by Lady Milonguera ...& Jeu des saveurs

Publié le 3 Septembre 2011

 ... J'ai repris pas mal de retard dans mes parutions, le temps passe décidément et réellement bien trop vite !! 

 

C'est à nouveau chez Lady Milonguera du blog " Douceurs et Délices"  que j'ai été tenté .. Je vous l'ai dis, cet été, c'est vous qui avez inspiré la plupart de ma cuisine !!  Il faut avouer qu'elle a des recettes vraiment Douces et Délicieuses !! .. J'ai aussi des vues sur sa croustade aux flocons d'avoine et ??... Non, je n'en dirais pas plus, je vous invite plutôt  à aller voir par vous même !! .. 

 

pomme-de-terre-hasselback3.jpg

 

Ces petites pommes de terre joliment entaillées m'ont beaucoup plu, alors pour accompagner un steak, un samedi midi, j'ai trouvé cela absolument parfait !! ..

 

J'aime beaucoup cuisiner mes légumes au four, dont la pomme de terre à un point tel que je ne sors quasiment plus ma friteuse et que la voilà reléguée au cellier sans autre forme de procès !! ..

 

Voici comment il faut procéder pour 4 personnes d'après sa recette :  

 

- 4 pommes de terre
- huile d’olive
- sel, poivre
- romarin

Bien laver les pommes de terre pour conserver une peau bien propre qui pourra se déguster avec la chair pour ceux qui veulent… 

Découper chaque pomme de terre en lamelles sans les trancher complètement : l’astuce c’est d’utiliser des “butoirs” de chaque côté pour éviter de se retrouver avec une pomme de terre coupée en 2. Des cuillères en bois peuvent facilement faire l’affaire. 

 

pomme-de-terre-hasselback.jpg


Verser un bon filet d’huile d’olive et assaisonner généreusement de sel, poivre et ici, de romarin.

Faire cuire à four préchauffé à 200° pendant 40 à 50 minutes selon leur grosseur, les lamelles s’ouvriront au fur et à mesure de la cuisson.

Vérifier éventuellement la cuisson avant de les sortir du four et c’est prêt ! 

 

pomme-de-terre-hasselback2.jpg

 

Moi, j'ai choisi de les saupoudrer de fleur de sel, du mélange Ariosto spécial pomme de terre et mon huile d'olive est pimentée maison ...

 

Super l'astuce des cuillères en bois pour limiter la découpe !! ..

 

Par contre, j'ai du mouiller un peu ma lèche frite en milieu de cuisson car elles avaient tendance à se dessécher .. Mais je pense que cela vient plus de la qualité de la pomme de terre que du procédé .. Donc, à surveiller attentivement quand même !!

 pomme-de-terre-hasselback4.jpg

 

En tous cas, c'est magique : quand on les sors du four, et qu'elles s'épanouissent en corolle telles une fleur, je dois reconnaître que mes photos manquent de grâce et de poésie, parce que c'est vraiment charmant !! .. A refaire donc !! 

 

       ***************************************

 

J'avais également promis à Lolotte du blog : " La popotte à Lolo" de participer à un petit jeu qu'elle a dénicher sur le blog " Sucré salé", .., un jeu sur les associations de saveurs .. 

 

pomme-de-terre-hasselback5.jpg

 

Là aussi, je réponds tardivement, car je sais que bien d'autres se sont lancées dans l'aventure ... Il va donc très certainement y avoir des doublons, mais mon imagination rencontre des limites, hé ouiiiiii !!  Alors zou, c'est parti en collaboration avec ma Puce : A deux, on devrait y parvenir !! hihihi

 

Poulet & sauge

Pomme & caramel

Poisson & citronnelle

Ananas & noix de coco

Caille & figues

Foie gras & confiture d'échalotes

Fraise & basilic

Abricot & lavande

Prune & romarin

Reblochon & noix

 

Et voilà comme s'extasie ma Puce !! .. Mission remplie, alors maintenant c'est à vous de jouer :

 

Carmencita du blog "Cuisine gourmande de Carmencita

Joana du blog : "La table des saveurs"

Le Gribouillou  du blog du même nom, 

WonderAlice du blog : " Alice's Wonderkitchen" 

et pour finir Chilibru du blog : Cuisine d'ici et d'ailleurs

 

Voici ma petite Lolotte, j'ai enfin pris le temps de participer !! .. hihihihi 

 

Rédigé par kitchenette

Publié dans #Légumes dans tout ses états

Repost 0
Commenter cet article

CuisineStyle 18/09/2011 15:34


Sympa la tricheuse...lol
Carmen.


Boljo 06/09/2011 01:39


J'adore ces pommes de terre présentée ainsi, je crois me rappeler que c'est une recette suédoise. Je dois les faire depuis des lustres et chaque fois j'oublie. Je t'en pique une.


barbara 05/09/2011 17:43


mais mais mais !! t'as changé de design ! ça fait plusieurs jours que je n'avais pas fait mes petites visites, j'ai pas reconnu ton petit chez toi tout de suite dis donc !!! c'est pas mal, même si
je préférais l'ancien design :(


katoo 05/09/2011 10:37


Waouh ! La découpe des pommes de terre : je note !

Je suis fan...^^

Merci pour ce délicieux partage et gros bisous !!!!!!


recettedumonde 04/09/2011 18:15


des pommes de terre miam miam miam que j'aime ça !!!! coupées comme ça j'ai toujours trouvée ça très joli !! bisous bisous