Pommes séchées au four comme Isa-Marie ...
Publié le 7 Septembre 2011
... Je sais, je sais, l'été touche à sa fin, mais pas mes chapardages !! .. Que voulez-vous, à chaque visite des unes et des autres, je suis irrémédiablement attirée par tout ce que je vois .. Et comme je suis curieuse, ben voilà !
Des pommes, séchées, et qui deviennent croustillantes ensuite, avouez que c'est tentant non ??
Et ces petites choses, c'est chez Isa-Marie du blog " Grelinette et Cassolettes" qu'il m'a été donné de les voir . Et bien entendu, cela m'a plu instantanément !! ..
Alors le lendemain je m'y suis mise, mais d'une façons différente car je n'ai pas de dessiccateur, mais après quelques recherches j'ai opté pour le four .. Avec deux grilles et deux lèche-frites, hé ouiii, j'ai un four généreux !! .. hihihi
Au fil de mes lectures c'est sur cette façon de faire que j'ai craqué, ..., issue d'un blog qui se nomme " La techoueyre" :
voici comment il est expliqué de faire des chips de pommes :
Bien laver les pommes, mais ne pas les peler (mieux vaut donc des pommes "du jardin", non traitées);
Les couper en fines lamelles: plus les lamelles seront fines, plus les chips seront rapides à faire;
Les répartir sur une grille de four, sans les faire chevaucher, afin qu'elles sèchent plus facilement;
Mettre le four à environ 80°, si possible en position "chaleur tournante"... pendant une ou deux heure pour commencer; les pommes commencent alors à sécher peu à
peu (humidité sur la vitre du four).
Lorsque les pommes sont moins chargées en humidité, monter peu à peu la température, jusqu'à 100° ou plus lorsqu'elles sont presques dures.
A ce niveau, on peut d'ailleurs regrouper plusieurs fournées de pommes sur un seul plat grillagé (elle ne sont plus humides donc ne risque pas de se "coller" les
unes aux autres).
Retirer du four, faire refroidir et conserver dans un récipient hermétique (il faut que les chips soient vraiment bien secs).
Et me voici avec mes pommes pas si faciles à découper à la mandoline, il y a un petit coup de main à prendre !! Ouf, les doigts n'ont pas fait parti du programme !! ..
Comme Isa-Marie, je les ai badigeonné de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent, et j'ai saupoudré certaines d'un peu de cannelle ..
Sur d'autres sites j'avais aussi lu que laisser la porte du four entre-ouverte était idéale pour évacuer l'humidité, seulement voilà,moi j'ai un four à ouverture latérale, alors pas bien possible. Du coup, j'allais très régulièrement faire s'échapper la vapeur en maintenant la porte ouverte quelques instants .. Une technique qui demande donc de la disponibilité !! hihihi
Isa-Marie m'a suggéré ( je ne l'ai vu qu'après : arrrgghhh !! ), de recouvrir mes grilles de papier sulfurisé : une astuce fort utile, car en se desséchant, les tranches ( très fines donc très fragiles !!), s'emberlificotent un peu autour, il faut donc les détacher avec prudence et doigté ..
En tous cas, c'est facile, assez rapide, mais surtout délicieux !! .. J'en grignote un peu le matin, elles ne sont pas aussi croustillantes que je l'aurais voulu, mais néanmoins, c'est excellent.. Un peu acidulé, avec la cannelle c'est pas mal non plus ...
J'en met aussi dans mes desserts comme en ce moment : fromage blanc nature, pruneaux pochés avec cannelle et clou de girofle.. C'est extra !! .. Merci Isa-Marie !!