Riz au lait épicé au nutella à la mode Ciorane ...
Publié le 4 Septembre 2011
... Ou le meilleur riz au lait du monde entier que wouhaaa on en revient toujours pas !!! .. Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Sans rire et sans mentir, moi fan de riz au lait depuis toujours, je dois avouer que j'ai trouvé là " The recette" !! ..
Jusqu'à présent ma façon de faire me convenait parfaitement, et j'avais pourtant noter le procédé de Ciorane que j'avais lu, mais que je n'avais pas encore imité .. Forte de mon chapardage intensif et estival, je me suis forcée il y a peu, à quand même jeter un oeil sur tout ce que j'ai pu copier/coller et c'est comme ça, au détours de vos milles et une recettes que je me suis attardée sur sa méthode ...
Tellement attardée que je me suis dis que la mise en pratique serait bien plus convaincante !! ..
Ah au fait, Ciorane, c'est "l'auteure" fabuleusement joyeuse, inventive et cocasse du blog : " La cuisine de Quat'sous" .. Je la présente encore et encore, car j'ai de nouveaux lecteurs ( merciiii à vous !! ) qui peut-être n'ont encore pas poussé la curiosité jusqu'à lui rendre visite ... Ah ouiii, je sais, j'ai noté "auteure" avec un e !! .. Chez nous, le féminin n'existe pas, mais au Canada oui me semble-t-il, et comme je fais un peu comme j'ai envie, auteur aujourd'hui prends un "e" et toc ! ... hihihihi
Sans plus attendre, voici comment elle procède pour une recette au café et spéculoos :
Ingrédients : 1 l de lait - 150 g de riz rond - 8 cc bombées de café
lyophilisé - 150 g de speculoos -
"Pour un riz au lait onctueux cuit en seulement 15
mn, je vous conseille très, très vivement le trempage préalable du riz
dans un bol d'eau froide durant au moins 1 h. C'est là le secret du riz au lait parfait et vous pouvez croire la gourmande que je suis ! Rincez ensuite longuement le riz dans une passoire fine
sous le robinet et jetez-le dans le lait bouillant.
Laissez bouilloter un quart d'heure sans couvrir mais en remuant de temps à autre. Eteignez le feu et laissez encore le riz gonfler 10 mn.
Prélevez alors une tasse de riz chaud pour y dissoudre le café lyophilisé
et remélangez dans la casserole. Perso, je n'ai pas sucré, les biscuits m'ont suffi mais faites donc à votre mode. Incorporez enfin les speculoos brisés en gros morceaux qui absorberont le reste
du liquide. "
Moi, j'ai tout fait pareil sauf que le café s'est transformé en une belle c à s de Nutella, et que j'ai mêlé mon lait avec un peu d'épices à pain d'épices avant de le faire chauffer. Pas de sucre, ce n'est nullement nécessaire si vous n'êtes pas trop bec sucré, sinon vous devrez certainement en rajouter .. Et bien entendu, pas de spéculoos dans ma recette ..
Hé bien, c'est la première fois que j'obtiens un riz aussi crémeux .. Des cuillères de velours qui ont conquise everybody à la maison !! .. Epices et Nutella faisant super bon ménage !! ..
Une recette adoptée pour la vie, je n'en testerais pas d'autre, qu'on se le dise ... hihihihi
Regardez donc cette texture hyper onctueuse !!!