Tiramisu d'automne ...

Publié le 1 Octobre 2012

.. Ca y est, je l'ai dis !! " Automne" !!! .. Arrgghhh ..

 

Boutade, parce qu'en fait, j'aime bien cette saison .. J'aime voir les feuilles se parer de couleurs chatoyantes, le temps ralentir et les jours se feutrer ...  Mais j'aime quand ce changement s'opère doucement et non abruptement comme nous avons pu goutêr début Septembre où nous étions passé de la canicule au froid quasi polaire du jour au lendemain !! Là, mon moral était en berne, j'ai pas aimé du tout !!! .. Heureusement ça n'a pas duré, le beau temps est revenu, et pas à pas, les changements se sont opérés .., là, c'est chouette ...

 

tiramisu-d-automne.3.jpg

 

Alors je commence à accorder ma cuisine avec les produits que nous trouvons sur nos étals .. Retour des légumes chauds, et des fruits si doux .. Comme le raisin blanc dont nous faisons une grande consommation ces dernières semaines .. Il est excellent en bouche mais aussi pour notre santé, alors savourons !!..

 

Et dans mon tiramisu, il était parfaitement à sa place !!!

 

Comment m'y suis-je pris ?

 

- 1 pot de Mascarpone,

- 2 oeufs,

- 200 g de fromage blanc,

- arôme vanille,

- sucre vanillé ( 2 c à s )

- biscuits à la cannelle,

- quelques billes de raisin.

 

Clarifier les oeufs. Monter les blancs en neige et réserver.

Mélanger vigoureusement la mascarpone avec les jaunes, un peu de sucre vanillé maison, et ensuite le fromage blanc et l'extrait de vanille.

Incorporer les blancs délicatement.

Ne reste plus qu'à dresser. Les biscuits étant déjà sucré, et le café n'étant pas au goût de tous, je les baigne dans un peu de lait.

Biscuits offert par mon amie Joana cet été qu'Ado dévore goulûment !!!

 

tiramisu-d-automne.jpg

Biscuits .. Une première couche de crème ... Quelques moitiés de raisins dont on enlève les pépins ...

 

tiramisu-d-automne.2.jpg

 

Puis, recouche de biscuits ... Re couche de crème et c'est terminé !!! 

 

Ah si, un peu de pralin pour la déco et cette fois c'est fini ...

 

tiramisu-d-automne.4.jpg

 

Ne reste plus qu'à conserver quelques heures au frais avant la première dégustation ..

 

C'est léger, aérien, et super gourmand !! .. Manque un peu de sucre selon les loulous, mais comme ils n'en ont pas rajouté, je pense que ça le fait bien assez .. D'autant que le raisin est généreux de ce côté là, !!

 

tiramisu-d-automne.6.jpg

Rédigé par kitchenette

Publié dans #Douceurs de fruits

Repost 0
Commenter cet article

catounette 20/10/2012 18:15

Eh oui,l'automne est bien arrivé et toute cette pluie qui ne cesse chez nous me file le bourdon alors ton tiramisu réveille ma gourmandise ma puce.Je note vite,bisous

Joana 11/10/2012 10:27

Ils sont bons, ces biscuits, n'est-ce-pas? Je cherche désespérément la recette. Dès que je l'ai je la poste!!!! Bises!

Matina 07/10/2012 12:45

sYMPA

mERCI ET BON DIMANCHE

anick 06/10/2012 14:21

bien bon ces petits tiramisus aux grains de raisin , vous avez du vous régaler ...on adore les tiramisu à la maison , celui ci aurait bien plut
bises ma puce et bon samedi

Ciorane la pauvresse 05/10/2012 08:45

Les changements de saison se font dans la gourmandise, chez toi ! Ce tiramisu fruité si crémeux me fait tout d'un coup oublier le vent et le gris du ciel, merci à toi pour cet instant de chaleur.