Trio de Pizzas : Défi Marmiton d'Octobre ... !!!
Publié le 28 Octobre 2011
.. Et voilà !! Nous sommes presque à la fin du mois, et chouette, je découvre une multitude de pizzas !! .. Ce sont mes loulous qui vont être ravis .. Enfin, à moitié ravis devrais-je dire !!
Car je rappelle que c'est eux qui avaient choisi le thème du mois et nous nous étions dit que " trop bien, je réaliserais le défi pendant les vacances !!", ..., sauf que , ..., ils sont partis !! .. Depuis Vendredi dernier, mes graines de gourmands ne rentrent que Dimanche soir !!! .. Impossible donc d'attendre !! Arrgggghhh .. Pas été bonne du tout sur le timing là, mais je saurais me faire pardonner, soyez sans crainte et puis de toute façon, ils sauront me rappeler à l'ordre !!
Pour ce défi, je me suis inspiré d'un livre que ma petite Bribri m'a généreusement offert ( merciii !!! ) il y a quelques temps déjà : " Les pizzas" de Lorenza Dé Medici .. Là, pas de doute possible sur l'origine de l'auteur !! hihihi
J'ai donc décidé de réaliser 3 sortes de pizzas : Une classique version salée, une sucrée avec une pâte au lait, et la fameuse Calzone que je n'avais jamais tentée !!
Pizza oignons confits, roquefort, noix & pignons!
Et c'est parti pour une sauce tomate maison avec tous les aromates qui vont bien, et pendant qu'elle mitonne tout doucement il est temps de réaliser la pâte maison bien entendu ..
De la farine, de l'huile d'olive, de la levure de boulanger, un peu de sel et de l'eau tiède : tout cela dans mon robot qui la pétrit si bien pour moi !!
N'est-elle pas belle ?? Ne me demandez pas les proportions, je l'ai toujours faite ( comme toutes mes pâtes ) au feeling ..
Pour cette version salée, une généreuse couche de sauce tomate, des oignons violets confits sans MG, quelques morceaux de roquefort émiettés ...
puis une couche de gruyère, quelques noix et pignons pour finaliser !!
Quelle senteur !! ...
Et une petite merveille à déguster !!! .. Hummm
Puis en route pour une : Pizza aux pommes & pignons !
Que j'ai déniché dans le fameux livre de ma Bribri .. Une pâte au lait, mais que j'ai un peu modifié !!
Pour la réaliser, il vous faut :
De la farine ( 350 g ),
Du lait ( 18 cl ),
Du beurre ( 75 g ramolli ),
1 c à c de levure chimique,
1 c à c de sel.
Exit le beurre pour moi, remplacé par de l'huile d'olive !!! Elle est très agréable à travailler !!
Une fois étalée finement ( nous n'aimons pas les pâtes trop épaisses), j'ai mis une couche de crème allégée semi-épaisse mêlée avec de la noix de coco râpée.
Disposer joliment de très fines lamelles de pommes .. Parsemer de pignons de pin, d'un peu de sucre et d'arôme vanille ( ça c'est ma petite touche perso !) ...
Quel fumet cette petite douceur nous a dispensé dans toute la maison .. Une vraie petite gourmandise !!
C'est réellement très bon : je n'avais jamais fait avec des fruits et à la crème, .., c'est généreusement trop bon !!
Quant à la dernière, laissez moi vous présenter une : Calzone au boeuf, poivrons & roquefort à l'huile épicée !
Celle là, je l'ai faite toute exprès pour mon chéri en guise de souper .. Des saveurs juste pour lui !! Boeuf haché saisi, puis on ajoute les poivrons cuits au four, un peu de sauce tomate maison .. ..
On émiette le roquefort, puis un petit filet d'huile d'olive pimentée maison ...
Et on referme le tout ... Surtout bien souder les bords, ... , je vous avoue que j'avais un peu peur que la garniture ne prenne la poudre d'escampette !! hihihi ..
Et voilà !! .. Alléchant n'est-ce pas ?? ..
A suivre dans le courant du week-end le compte rendu avec toutes vos réalisations méga délicieuses .. J'attends quelques participations de dernière minute !! ..