"Velouté aux oignons rissolés" inspiration by Mary ...

Publié le 29 Mars 2011

... Une petite recette toute droit sortie du blog "Pique assiette" de Mary .. Un petit coup de coeur gourmand que j'ai réalisé hier soir pour ma ptite famille ...

 

Et une très bonne chose : ce petit coup de foudre a été à la hauteur de mes espérances, j'étais certaine d'apprécier et je ne me suis pas trompée .. Et le mieux c'est que les miens ont bien aimé également !! .. Une petite tuerie toute douce qu'elle réalise ainsi :


velouté aux oignons rissolés de Mary.2

 

Velouté aux oignons rissolés

 

Ingrédients :

-  4 oignons

-  1 boite de lait concentré non sucré de 410 g (gloria, régilait ou autres marques)  

-  Un Kub Or de maggi

-  300 ml d'eau

-  2 c à soupe d'huile d'olive

-  2 branches de persil

-  Croûtons grillés (pour moi maison)

-  Sel et poivre

 

Préparation :

 Peler et émincer (ou hacher) les oignons. En conserver une petite quantité, les faire rissoler et réserver.

Dans une poêle faites ldorer le reste des oignons dans un peu d'huile, puis ajouter l'eau et le bouillon. Prolonger la cuisson à feu moyen.  

 

Mixer finement le bouillon obtenu avec le persil et le lait concentré .

 

Servir chaud parsemé d'oignons rissolés et à part servir les croûtons.

 

Voici en effet un petit velouté super rapide à préparer, le plus long étant l'épluchage et le tranchage des oignons mais avec la fenêtre grande ouverte,  je n'ai eu recours à aucun subterfuge et n'ai versé aucune larme !! oufff .. hihihihi

 

J'ai juste modifié une ptite chose par ci, par là, ..., mes oignons sont revenus à sec :


velouté aux oignons rissolés de Mary

 

Puis, pas de persil, je n'en ai pas trouvé dans mon potager, j'ai bien l'impression qu'il a rendu l'âme, ou alors qu'il n'a pas encore poussé ?? .. Donc, j'ai mixé sans, et pas trop finement car j'aime bien trouver des ptits morceaux .. et j'ai juste rajouté de la ciboulette ciselée à la place du persil, voilà ..!!  .. Et c'est vraiment Miamissime ...


velouté aux oignons rissolés de Mary.3

 

Quant aux oignons rissolés ajoutés à la fin en guise de déco, les miens ont lamentablement coulés !! hihihi .. Je ne les ai pas taillé aussi finement que ceux de Mary !! hihihi .. En tous cas, on a vraiment beaucoup aimé la douceur et le velouté de ce fin potage !! Aucun regret .. Merciii Mary ...

Rédigé par kitchenette

Publié dans #Soupes, veloutés & potages...

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barbara 01/04/2011 08:32


miam miam c'est bon !! mais j'ai du mal avec les oignons cuits, ici ils sont quasiment tout le temps sucrés et franchement c'est dommage ! les oignons bruxellois sont sucrés, flûte alors ! bisous
bonne journée


Sylvie01 31/03/2011 20:40


Salut
Tu devrais essayer en rajoutant quelques pommes de terre, cela fait encore plus velouté. Moi je l'appelle soupe fin de mois car ne coûte pratiquement rien ! (je ne mets pas de lait concentré mais
de la crème ou du lait avant de mixer)
Merci de m'avoir rappeler le blog de Crocbon que j'ai retrouvé aussi dans mes favoris !!!
Sylvie


Tous en cuisine avec Nadine 31/03/2011 14:09


je suis dans ma période soupe, je t'en chipe un bol


patou 30/03/2011 23:32


J'adore la soupe à l'oignon , mais je ne l'ai jamais faite avec du lait , je prend note
bisous


Alberie26 30/03/2011 23:05


ça me tente beaucoup, un beau velouté bien réconfortant par ce temps pourri !!!
bisou