Velouté de coeurs de Palmier de Lustine ...

Publié le 23 Octobre 2011

 ... Et encore un petit chapardage réalisé en début de semaine chez petite Lustine et son si joli blog " Petitcheflustine : Viens manger chez moi" .. L'intitulé de son blog  me fait toujours sourire, car à chacune de ses parutions, j'avoue que jouer les incrustes chez elle me dirait bien !! hihihi .. Et suis certaine de n'être pas la seule !! 

 

Retour des veloutés et autres soupes avec le froid qui semble s'être enfin installé durablement, et celui-ci a fait " tilt" car les coeurs de palmier chez nous, c'est sacré !! ..

 

Sacrés, mais dégustés toujours de la même façon, à savoir, agrémentant mes salades .. Je dois bien avouer n'avoir jamais cherché à les préparer autrement ..  ?? Et en velouté,  une découverte .. 

 

coeur-de-palmier.jpg

 

Voici comment elle procède :  Velouté de coeurs de palmier & ses quenelles de chèvre

 

 

Pour le velouté de cœur de palmier
400 g de cœur de palmier
200 ml de crème fraîche
1 l de bouillon de légumes
1 pomme de terre moyenne
1 oignon moyen
1 gousse d´ail
Sel et poivre du moulin

Pour les quenelles au chèvre sec
100 g de fromage de chèvre sec
40 g de farine
10 ml de lait
1 blanc d´oeuf
Sel et poivre

Pour le velouté de coeur de palmier
Faire revenir les coeurs de palmier, l´oignon, l’ail et la pomme de terre dans un peu huile d´olive pendant 10 minutes ...

 

veloute-au-coeur-de-palmier.jpg

 

puis ajouter le bouillon. Laisser mijoter 20 minutes à petit feu.

 

veloute-au-coeur-de-palmier.2.jpg
Mixer tous les ingrédients.
Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.

Pour les quenelles au chèvre sec
Mélanger le fromage, le lait, le blanc d´oeuf et la farine . Laisser reposer une heure dans le réfrigérateur. Former à l´aide de deux cuillères les quenelles, les jeter dans l´eau frémissante et les retirer quand elles remontent à la surface. Dorer les quenelles dans une poêle avec du beurre.
Servir le velouté dans une assiette creuse et les quenelles au milieu.

 

Je vous ai mis l'intégralité de sa recette, car si j'ai bien tout respecté quant au velouté, je n'ai pas réalisé les petites quenelles de chèvre .. Non pas que nous n'aimions pas, mais je n' en avais pas sous la main !! .. Arrggghhh

 

Ah et je n'ai pas rajouté de crème fraîche ..  

 veloute-au-coeur-de-palmier.3.jpg

 

Nous l'avons donc dégusté nature, et je dois dire que c'est très fin, très onctueux... La saveur du coeur de Palmier est très subtile, et je suis certaine que le chèvre doit lui aller à merveille !!! .. Merciii Lustine !!  

 

Rédigé par kitchenette

Publié dans #Soupes, veloutés & potages...

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Commenter cet article

La Fourmi 25/10/2011 03:08


Voilà un potage très original et certainement délicieux !


Carvalho Maria 24/10/2011 12:33


Kikou ma puce...Je te souhaite un bon début de semaine, bises ma petite kiki;-)*Maria


sandra 24/10/2011 09:20


hum...ça va nous réchauffer!


Papillon 24/10/2011 07:53


Miam, miam ! Bonne idée, j'aime bien les coeurs de palmier !


Alberie26 24/10/2011 06:00


super original j'adore :) on pense jamais à les cuisiner ! bisous !