Flan ultra moelleux aux pommes de Sophie ...
Publié le 20 Avril 2011
.. Fait avant hier pour notre plus grand plaisir !!
Les gourmandises de Sophie, on ne les présente plus, n'est-ce pas les gourmandes ?? ... Un gage de bonheur gustatif pour ma part, parce que chaque fois, c'est parfait !! .. Néanmoins, son blog s'intitule " Le cahier gourmand de Sophie" et c'est un ravissement que d'aller y promener ses pupilles & papilles ..
Et là, une fois encore, elle ne déroge pas à la règle et c'est sublime !! Un dessert rapide ( j'adore !! ), facile ( ça j'adore encore plus !! ), et vraiment succulent, mais place à sa recette :
3 pommes
1 oeuf
10 cl de crème
1 yaourt
30 g ede sucre
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine
1 cc de levure
1 cc de vanille en poudre Mille et une épices
20 g de beurre fondu
Fouetter l'oeuf, la crème,la vanille, le yaourt et les sucres.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter le beurre fondu.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles et les incoporer directement à la pâte.
Verser dans un moule et faire cuire environ 30 min à 180 °C.
et voici ma petite bidouille à moi :
J'ai juste sucré avec 1 c à s de sucre vanille coco de "ClubVIPcuisine"
Pas de beurre.
1 c à c de cannelle.
Des éclats de pralines roses.
Voici donc pourquoi j'ai moins sucré, .., l'ajout des pralines remplace aisément et puis j'avais envie d'une petite touche un peu girly ..hihihi
Ensuite, j'ai tout procédé comme elle le dit et c'est top !!
Un gâteau flan à la texture onctueuse, crémeuse, bref, super fondant et le lendemain encore et le surlendemain aussi !! .. On devrait arriver le finir aujourd'hui .. Ben oui, on aime bien, mais on est pas non plus hyper gourmand chez moi : on fait durer le plaisir !! hihihihi
Aucune hésitation quant à la réalisation de ce petit dessert, car je dirais que c'est même presque meilleur qu'un clafoutis .. Oui oui, j'ai osé !! .. Mais faut dire que les clafoutis et moi,une longue histoire !! .. hihihi .. Je n'en ai réussi qu'un de toute ma vie, d'après une recette d'une copinaute Marmiton mais je sais plus laquelle !! ..
Alors voilà, avouez que c'est tentant non ?? Et avec une petite boule de glace vanillée, ou
alors une larme de chantilly : wouhaaa !!