Bouillabaisse de Poulet de ma Belle-maman...
Publié le 4 Avril 2011
.. Que nous avons dégustée Samedi pour l'anniversaire de ma belle-maman !!
Moi, je ne connaissais que la Bouillabaisse traditionnelle que j'ai appris à faire il y a fort longtemps maintenant sous le règne de l'arrière grand-mère paternelle de mon "Ado", femme de caractère qui cuisine à l'ancienne et merveilleusement bien, tel que le lui a appris sa propre mère et sa mère avant elle .. Bref, des recettes de Marseille, qui se cultivent en famille et cette bouillabaisse là, c'est un vrai bonheur .. Mais je la ferais cet été et vous ferais envie à ce moment là !! Si si, vous n'y échapperez pas !! hihihi ..
Mais cette version là, c'est donc ma belle-maman qui l'a introduite dans ma cuisine, et quel bonheur !! .. Recette que j'ai déjà édité sur Marmiton, ici, mais que je n'avais plus refaite, alors ce week-end quel plaisir que d'en déguster à nouveau ..
Voici comment il vous faut procéder :
Ingrédients pour 6 personnes :
1 poulet
1 tranche de lard
1 oignon
2 poireaux
5 tomates
1 dose de safran
vin blanc
25 cl de crème fraiche
1 c à s de farine
4 gousses d'ail
1 bouquet garni
sel poivre
Réaliser d'abord la marinade : avec l'ail, les poireaux, l'oignon épluchés et finement hachés,les tomates pelées et concassées.
On fait revenir le tout avec un peu d'huile d'olive, le bouquet garni, le safran pendant 20 mn.
On laisse refroidir et on badigeonne le poulet qu'on laisse macérer pendant minimum 2 heures.
Égoutter, faire revenir le poulet avec le lard. Saupoudrer de la farine.
Rajouter la marinade, le vin blanc, la crème et faire cuire doucement...
Se mange avec des p de t ,ou du riz, ou ce que vous voulez ...
Nous avons donc d'abord déguster la soupe, ce fameux bouillon de cuisson filtré, hummm !! .. Servi avec une tranche de pain grillée, tartinée de rouille qu'elle réalise avec 2 jaunes d'oeufs, des tas et des tas de gousses d'ail, de la mie de pain ( si je me rappelle bien ), et qu'elle monte avec de l'huile .. Elle est somptueusement déchirante cette rouille là !! hihihi .. Je vous garantis qu'il ne faut pas craindre !! .. Puis on parsème cette tartine de mimolette râpée et on mouille avec la soupe .. Wouaaaa, toutes ces saveurs !! .. C'était succulentissime !!
Puis, vient ensuite le poulet, avec de la pomme de terre en accompagnement .. Et on peut encore récidiver avec la rouille !! Si si .. Faut juste pas craindre l'over-dose !! lol ... Cool, pas besoin de vermifuger mes loustics ce printemps !! lol .. Parce que "Puce" et "Ado" n'ont pas craints du tout .. Il faut dire que l'ail tient une part importante dans mes préparations ...
Un plat vraiment savoureux !! .. Elle nous a bien gâtée !! ...
Et en dessert, un flan pâtissier en guise de gâteau d'anniversaire, servi avec ma ptite mousse au chocolat qui était miamissime !! .. Enfin un peu de douceur après ce plat corsé ..hihihi
Une excellente journée gorgée de soleil, de rires, de convivialité, bref, un excellent Samedi ...